寒地建筑综合节能教育部重点实验室建设项目顺利通过验收

发布时间:2021-11-26 20:41:59

1月19日上午,教育部科学技术与信息化司委托吉林省教育厅对我校“寒地建筑综合节能教育部重点实验室”进行建设项目验收。

验收采用“线上+线下”相结合的方式,专家组组长中国工程院刘加平院士,组员安徽建筑大学方潜生教授、大连理工大学张吉礼教授、哈尔滨工业大学姚杨教授线上进行验收。专家组成员吉林大学李广社教授、中科院长春应化所张新波研究员、中国市政工程东北设计研究总院宋哲教授到校实地验收。验收会议在我校基础实验楼A405会议室召开。吉林省教育厅副厅长刘学军,科技产业处副处长闻博,教育科技产业服务中心主任曹文、副主任孙立海来校指导本次验收工作。学校党委副书记、校长陈雷,副校长张学建出席了验收会议。验收会议由闻博、刘加平院士分阶段主持。

会上,刘学军对建筑节能工作的开展的必要性和紧迫性做了深入阐述。闻博就验收要求进行具体说明。实验室常务副主任迟耀丹教授代表实验室汇报了实验室建设情况,介绍了重点实验室的发展历史与现状、建设情况、研究工作进展和工作计划。实验室主任、吉林师范大学校长杨小天带领验收专家组成员和教育厅参会领导现场考察了实验室,并检查了实验室相关材料。随后,专家组与重点实验室人员进行了质询、答辩和现场交流。

专家组经过认真讨论,认为“寒地建筑综合节能教育部重点实验室”完成了各项建设任务,同意通过验收,并提出了建议。

杨小天代表重点实验室感谢与会的各位领导和专家在实验室建设管理等方面的建议和指导,表示实验室一定会认真听取专家们的建议、意见,认真制定并落实改进措施,把专家的建议和意见落到实处。

陈雷在发言中谈到,学校高度重视这个平台的建设和发展,将以此次验收为契机,结合主管部门的要求和专家组的意见,进一步督促学校各部门通力协作配合,加大投入,加强重点实验室的各项建设,更好地凝练自己的特色,明确定位,发挥优势,把工作做的更精更细更实。

闻博代表主管部门对实验室顺利通过验收表示了祝贺,同时也指出受限于地域、经济及环境因素,实验室人才引进难度明显增加,希望五年后实验室能够克服困难,顺利通过评估。

学校高度重视此次重点实验室验收工作,科研处详细部署,组织协调相关学院和重点实验室紧密配合,为顺利通过验收做好保障。此次寒地建筑综合节能教育部重点实验室顺利通过验收,标志着我校科研平台建设迈上了一个新台阶。

学校科研处处长金玉杰教授、副处长赵春雷及寒地建筑综合节能教育部重点实验室相关负责人及学术带头人、科研骨干教师参加了会议。

科学研究处