管理学院举办“双百讲坛”之“美国旧城改造管理”讲座

发布时间:2014-06-23 00:00:00

为了提高大学生对绿色建筑管理的认识,实现复合型人才培养目标,借助北方地区低碳建筑节能控制人才培养中心这个平台,开展实践交流活动,引导在校大学生确立绿色建筑管理理念。6月17日,管理学院邀请了国家学者与企业家研究院院长黄铁屿博士,为学院师生开展了《美国旧城改造管理》为主题的“双百讲坛”活动。
    黄铁屿博士具42年建筑与城市环境设计的实务与学术经验,是生态环保实践者,蓝色城市+区域主义、可持续可减灾性发展倡导者。黄博士具产官学三方面多年历练,在美国公私部门从事绿色建筑、绿色基建、低碳城镇的设计规划、社区参与和经营、旧城和历史街区再造、生态与文化资产维护等方面的工作,为美国注册规划师(AICP)、能源与环境设计先锋认证专家(LEED AP) 、认证绿建筑专家(CGBP)、认证绿房地产专家(CG-REP)、绿教室专家(GCP)。他曾在美国第二大城市洛杉矶社区重建局任职25年,负责老区与灾区再造 。
    黄铁屿博士在讲座中结合自己曾担任洛杉矶市中心旧城改造总规划师的工作经历,以洛杉矶为案例,介绍了美国市中心老旧及历史街区的活化与再发展,老旧建筑及历史建筑的保护与再使用,以及原有社区的产业创新和升级的机制、策略与做法。黄铁屿教授还与现场同学进行了互动,解答了同学提出的问题。
    本次讲座具有国际视野,学生听后受益匪浅,对城市规划、城市设计、建筑设计和绿色建筑的关系有了更深层次的认识与理解。