新型高性能环氧树脂混凝土结构性应用的关键技术研究(2022年吉林省科技进步二等奖)

发布时间:2022-12-26 12:07:34

新型高性能环氧树脂混凝土结构性应用的关键技术研究

2022年吉林省科学技术进步二等奖

项目负责人:吉林建筑大学  金玉杰

一、项目简介

新型高性能环氧树脂混凝土是环氧树脂作为混凝土主要掺料的新型高性能聚合物材料,具有“高强、抗裂、耐磨、耐腐、防水、防火”等优良性能。该项目历经十年研发,在新型高性能环氧树脂混凝土的材料制备、关键技术及结构性应用等方面实现了创新性突破,并将新型高性能环氧树脂混凝土作为结构主材应用于土木工程结构,充分发挥材料优势,打破了环氧树脂混凝土仅作为加固补强材料的技术壁垒,开辟了该材料结构性应用的技术领域为行业科技进步和发展作出积极的贡献。

本项目研发新型高性能环氧树脂混凝土结构材料组份、配合比及制备方法解决新材料性能指标符合结构材标准,自主研发了制作新型高性能环氧树脂混凝土系列构件的关键技术;研究确定新型高性能环氧树脂混凝土结构性应用机理及关键技术参数,解决新型环氧树脂混凝土作为结构主体构件的设计技术问题为新型高性能环氧树脂混凝土结构性应用提供技术支持提出型高性能环氧树脂混凝土结构材综合加工研究及应用关键技术解决实际工程应用中结构主要构件装配化和标准化生产的主要技术问题

项目技术成果在省内多项土木工程应用,包含建筑及市政等不同领域、不同结构形式,应用范围较广,大幅度减少施工成本,降低工程造价经济效益显著项目在技术上的创新性成果,促进了行业进步,实现了节能减排,取得了显著的社会效益项目的关键技术是符合高效、节能、环保的创新技术,将为建筑业注入一股全新的力量,推动行业技术创新、促进社会发展和科技进步,未来在港口、桥梁、建筑、地下空间等方面具有广阔的应用前景。

创新点

1.提出了新型高性能环氧树脂混凝土的最佳配比及制备方法,研制出了常温固化、工艺简单快捷的制备工艺流程,研发新型高性能环氧树脂混凝土结构主体构件及配套附属构件的关键技术。

2.确定了新型高性能环氧树脂混凝土结构性应用机理及关键技术参数。

3.提出了新型高性能环氧树脂混凝土结构装配式综合加工工艺。