新型玉米秸秆重组集成材代木结构关键技术研究与应用(2022年吉林省科技进步二等奖)

发布时间:2022-12-26 12:05:46

新型玉米秸秆重组集成材代木结构关键技术研究与应用2022年吉林省科学技术二等奖

获奖名称:新型玉米秸秆重组集成材代木结构关键技术研究与应用

获奖人: 田伟

介:本项目的创新性成果突破了新型玉米秸秆重组集成材代木结构的关键技术,为新型玉米秸秆重组集成材作为结构材推广应用提供了可靠的技术支持,研究成果应用于实际工程中,并取得了较好的经济效益、社会效益和生态效益,为吉林省实现“双碳”目标提供了强有力的技术支持,具有较高的市场竞争力和推广前景。

1. 自主研发出新型玉米秸秆重组集成材生产设备及工艺。经过系统研发,研制出满足代木结构集成材生产需求的疏解、烘干、冷压、集成等设备;研究材料重组配比、施胶方案、裁板等关键技术,创新地提出水平纹、垂直纹和组合纹集成等三种不同模式集成技术,研发出新型玉米秸秆重组材和集成材的生产工艺;实现了新型玉米秸秆重组集成材力学性能和关键技术参数达到作为代木结构材的各项指标要求,兼具耐腐、耐火、防潮、防蛀等优于木材的良好性能。

2. 研发匹配不同集成模式的新型玉米秸秆重组集成材代木结构设计技术,确定关键技术参数和科学的设计计算方法。充分研究新型玉米秸秆重组集成材独有的力学特性及做为结构构件承载机理,创新性提出不同模式集成材匹配不同类型代木结构构件关键设计技术,系统确定了集成材代木结构各类构件的准确计算方法和关键技术参数,为结构性应用提供可靠的技术支持。

3. 研发出新型玉米秸秆重组集成材代木结构装配式综合加工性能及方法,完成标准化设计及应用。提出了新型玉米秸秆重组集成材结构构件的隐藏式和钢组合式等装配式加工方法,确定了综合加工技术参数、设计计算方法以及与实际应用相匹配的设计原则;提出了独立式和模块组合式建筑设计及施工方案,实现了标准化设计及施工,完成了十余项工程应用。