微热管回收低温热的关键技术研发与应用(2022年吉林省科技进步二等奖)

发布时间:2022-12-26 12:04:03

本项目属于新能源及节能技术领域。针对低温热技术存在的结构性缺陷与效能问题,研发具有主知识产权的新型微热管烟气热回收、微热管低温水热利用、基于新材料的太阳能高效热利用技术。

中国是世界上年能源消耗量最大、碳排量最多及增长速度最快的国家。阳能与低品位热能利用因其节能、可再生、安全等优势,在可再生能源的研究中备受瞩目。积极利用太阳能资源及低温余热利用,开发新技术、拓展新思路,大幅降低建筑能耗,是建设绿色建筑、实现建筑可持续发展的关键所在。

只有通过原有技术产品的基础上零敲碎打。因此,需要通过各种学科交叉的换位思维,才可能在较短的时间内以较少的投入改变目前相关技术与产品现状。本项目核心材料与装置均由团队合作自主研发,以热导材料研发为基础,从高效传热的技术角度出发,基于申报者在功能性热导材料领域的创新技术,对现有低温烟气热回收、淋浴水废热回收、锅炉尾气余热回收与太阳能热利用技术进行革新性研发。通过产学研合作的方式,实现了上述技术的产业化,成功解决相关传统技术产品的缺陷,并获得国内国际认可。

本项目核心导热材料全部由多个带有高效选择性吸热涂层(或镀膜) 的微热管阵列按需 要的尺寸拼接而成其典型特征为高效导热,表观导热系数可达到铝材的 5000 倍以上,导热快,热响应时间在 60s 以内。每米板芯蒸发段到冷凝段的温度差在 1℃以内。

此项目基础先后承担该研究领域吉林省住房和城乡建设厅、吉林省科技发展计划重大攻关、国家重点研发计划重点专项等多项科研项目,取得了大量创新性研究成果,达到国际先进水平,获批授权国家专利13项,其中发明专利7项,在SCI、EI、核心期刊发表学术论文10余篇,编制的4项标准全部颁布实施

本项目研究成果分别应用于吉林大学前卫校区食堂厨房、吉林建筑大学一食堂厨房、长春东北石材城锅炉房等四十余个实际工程为有效缓解严寒地区能源短缺、环境污染、高水平工程技术人才培养、社会专业相关人才培训等问题提出了具体可行的措施和建立了先进的示范基地,具有较好的社会效益。2022年获吉林省科技进步二等奖。