智慧城市关键系统功能优化方法研究与示范(2022年吉林省科技进步三等奖)

发布时间:2022-12-26 11:58:16

负责人:吴博琦  电气与计算机学院  寒地建筑综合节能教育部重点实验室

题目:智慧城市关键系统功能优化方法研究与示范

内容简述:

十九大报告强调指出“推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力”,由此可见,研究四化建设的新方法紧贴国家发展方向与需求。因此,为夯实发展经济与提高综合国力基础,响应国家号召,改善城乡居民居住环境,以信息化技术为起点,研究智慧城市如智慧住宅、智慧旅游、智慧校园的关键系统功能优化方法研究具有重要意义。项目组针对智慧城市中关键系统功能开展了研究工作,主要包括以下三部分内容。

内容一,城镇化住宅小区功能优化方法研究。

采用‘控制与数据处理分离’的物联网设计架构,建立新型住宅小区系统,实现了居民居住环境信息化跨越式发展,达到了提升给予居民更优质管理和服务的目的。采用数据服务层、应用服务层、信息交互层的总体逻辑系统架构,建立新型住宅数字化数据中心,实现对整个住宅小区数据分析、处理前后端所有部件、操作、流程管理。搭建信息采集系统,建立完善的数据采集体系,完成平台间的数据交换。建立智能化楼宇、完善的安全防卫、便捷生活服务、物业管理这 4 个智能与信息化系统,并对各系统的子模块进行研究。

内容二,盲人无障碍智慧旅游导览系统开发。

针对长春中国光学科学技术馆实际环境,通过数据挖掘与评估值集、行动概率等运算,研发视力障碍者旅游计划制定方法及装置。分析盲人旅游行动评估特征,计算其行动评估值、行动系数、行动概率及行动映射关系,研究盲人在景区中的位置监控方法及装置。基于服务设备、可穿戴设备及之间信息互联,通过可穿戴设备接收步行路线导航信息并导航,提供盲人参观全路线导航及确保视力障碍者的安全。

内容三,新型校园功能优化方法研究。

研发了学生宿舍用电监控系统和学生签到系统,实时监测用电异常情况,运用目标计时器获取计时时长,计算用电异常次数、断电评估值、目标阈值,监控宿舍用电情况,实现大功率电器监管及有效降低宿舍事故发生概率。针对学生签到效率低、出错率高的问题,基于图像采集技术,通过签到装置与学生的移动终端进行交互,研制签到方法、系统及装置。

结束语:

面向智慧城市的“智慧住宅小区功能优化方法”、“盲人无障碍智慧旅游导览系统”、“用电监控方法及装置”等有关技术成果已经在吉林省超睿建设集团有限公司、长春中国光学科学技术馆、中升建设有限公司进行应用,应用效果较好,解决了企业生产、研发中部分技术难题。