文旅融合背景下吉林省生态旅游深度开发关键技术研究及实施示范(2022年吉林省科技进步三等奖)

发布时间:2022-12-26 11:36:06

《文旅融合背景下吉林省生态旅游深度开发关键技术研究及实施示范》项目简介

项目整体在生态文明建设、乡村振兴与全域旅游理念的引领下,立足吉林资源禀赋和高品质乡村人居环境要求,整合吉林省区域内文化线路价值的挖掘,地域文化景观资源的串联,建立基于吉林省生态文化资源的旅游区及特色小镇建设和推广体系的创新。通过定性与定量、定位融合分析的研究手段与方法,以吉林省生态旅游衍生品的创新技术与实施应用为实证研究对象,进行文旅融合背景下吉林省生态旅游深度开发关键技术研究及实施示范。

研究成果推动生态旅游业与自然生态环境保护的良性循环,构建具有东北地域文化特色的多种文旅融合新业态。从多角度进行吉林省生态旅游开发和实施过程中急需解决的关键技术的理论创新和实践。团队积极开展文旅融合背景下吉林省生态旅游深度开发关键技术研究,系列研究成果在省内外获得较高的学术评价。团队注重研究成果的推广与实施示范,多项生态旅游路线规划和生态旅游小镇的建设方案被采用并实施。实施中的技术成果获得发明专利实用新型专利。 形成了具有可操作性的业态推广模式,产生巨大的经济效益。

团队将创新成果引入教学及社会公益事业。带领学生传承乡土文化、激活乡村空间。进行文旅公共空间设计、建筑设计、文创衍生品开发设计等多项尝试并鼓励学生研讨创新创业的可能性。向青少年群体进行旅游文化推广,收获良好的社会效益。

完成人分别为修智英吕静、李春微、张广超李闯、王爱嘉、杨柯、李思燃。完成人均为《文旅融合背景下吉林省生态旅游深度开发关键技术研究及实施示范》项目的主要完成人,其中修智英为项目排序第一完成人,吕静、李春微、张广超李闯、王爱嘉、杨柯、李思燃为项目团队骨干成员。 吉林建筑大学作为本项目的提名单位,与东北电力大学联合申报吉林省科技进步奖