柔性薄膜生长合成与器件制备及应用研究(2018吉林省科学技术进步奖二等奖)

发布时间:2020-05-29 14:35:33

获奖名称: 柔性薄膜生长合成与器件制备及应用研究(吉林省科学技术进步奖二等奖)

获奖人: 高晓红

简 介: 项目组结合当前对于电子器件绿色节能的社会需求与柔性透明的市场需求,以柔性薄膜材料制备为基础,面向节能减排应用,充分考虑资源利用绿色性和可持续性,开展了一系列柔性薄膜材料的制备及在绿色节能领域的应用研究工作。项目组选用成本低廉,绿色环保、性质稳定、可低温制备、易于实现结构控制和器件组装的功能材料,在柔性透明功能材料制备与新型驱动、传感器件研究等方面开展工作,为绿色低能耗电子产品的制备提供了技术支持,在环境保护、资源利用等方面取得更好的社会效益。所设计的自适应型绿色照明应急LED两用灯具,符合建筑物设计规范与消防应急疏散照明需求,做到了硬件系统的共享利用,避免了资源的重复配置。对于基于自主学习功能的建筑能耗监控系统进行设计,在设备能耗统计、数据分析、节能分析、实时性控制等方面进行了优化,所获得的实时能耗监测数据为绿色低能耗器件的制备、建筑节能方案的实施提供有效信息,为更加高效地开展节能减排、建设绿色环境工作提供了可行性方案与技术支持,达到全社会“节能减排、绿色低碳”的规划目标。