冰封期典型污染物强化去除技术研究与工程示范(2017吉林省科学技术进步奖二等奖)

发布时间:2020-05-29 14:25:58

获奖名称: 冰封期典型污染物强化去除技术研究与工程示范(吉林省科学技术进步奖二等奖)

获奖人: 尹军

简 介: 本项目是国家十一五水体污染控制与治理科技重大专项中的技术示范类重点课题。项目组研发了适用于北方寒冷地区的冰封期典型污染物强化去除技术集成体系,并将交替复合式缺氧好氧活性污泥处理技术和AAO活性污泥处理系统强化技术成功应用于长春市西郊污水处理厂的功能升级与改造,有效的解决了该厂冬季冰封期污水处理效率下降,氮去除效果不稳定的问题,进一步削减了主要污染物的排放总量,改善了排入接纳水体长春市第二大排水沟新开河的水质,对全面提高和改善松花江水质具有重要的作用和意义。该成果对于现有的污水处理厂升级改扩建和新建具有较大的推广应用价值,研究成果的推广和应用对于松花江流域水质的改善和污染物的减排具有重要的推动作用,同时也可为国内其它类似流域的治理提供重要的技术支撑,具有广阔的产业化和应用前景。

项目实施过程中,与长春市环境保护局、长春市水务集团建立了良好的合作关系,实现了政府、学、研、用的联盟,为松花江流域“十二五”期间的综合治理乃至整个流域今后的科学管理及治理,构建了符合时代发展要求的新型模式。在本项目研究开发过程中申请了10多项国家发明专利,已获授权5项。