严寒地区建筑节能和生态环境建设关键技术研究与应用_2015年科技进步三等奖

发布时间:2015-11-06 00:00:00

2015年科技进步三等奖简介:

严寒地区建筑节能和生态环境建设关键技术研究与应用

获奖人:韩成浩、肖力光、白莉、赵可、崔星华、王琮泽、石岩、王祥瑞

本项目在国家自然基金委、住房和城乡建设部和吉林省教育厅等部门的科技支撑计划项目的资助下,经过长期的机理研究和工程实践,发明了一种环保型全水发泡硬质聚氨酯高效外保温材料及其制造方法,解决了烧心及脆化的问题,使其导热系数大幅度降低;发明了一种污水强化处理方法及装置,利用污水生物处理微生物活性快速诊断系统,在参数控制和数学模型等方面建立了污水处理系统的技术理论体系,有效的解决了严寒地区冬季冰封期污水处理效率下降、氮去除效果不稳定的问题。发明了一种回收严寒地区建筑物污水中的热能技术,研究换热材料表面生物垢附着机制、换热材料表面生物垢增殖行为和传热机理,并设计了适应严寒地区建筑物污水回收系统,解决了北方严寒地区建筑物排放污水中回收热能效率低下、投资成本大、维护困难等问题。利用集成能测量功率因数、有功功率、无功功率、谐波等数据为一体的芯片,能识别用户正在使用的用电设备的特性(判断感性、纯阻性或容性负载),并根据业主的要求对其进行限电或控制,提高用电安全和能源的有效利用,达到节能目的。