低温地区沥青混合料性能及应用研究(2018吉林省科学技术进步奖三等奖)

发布时间:2020-05-29 14:38:10

获奖名称: 低温地区沥青混合料性能及应用研究(吉林省科学技术进步奖三等奖)

获奖人: 刘忠根

简 介: 本课题在分析沥青混合料强度形成机理的基础上,在室内对沥青混合料矿料级配优化方法、沥青混合料组成设计方法,沥青混合料体积评价指标及路用性能进行深入研究,结合我国道路建设的实际情况,推荐简便、实用、可靠的沥青混合料设计方法。道路沥青路面混合料的要求有:体积参数要求VMA(矿料间隙率)、VCA(粗集料骨架间隙率)、VV(空隙率)、VFA(沥青饱和度),力学参数MS(马歇尔稳定度)、FL(马歇尔试验流值),高温车辙,低温极限拉应变、水稳定性试验(马歇尔残留稳定度试验),渗水性试验等。本项目通过深入的理论分析和大量的室内试验,分析了寒冷地区道路沥青路面的使用特征和对于路用性能的要求。具体研究内容如下:通过优化方法对沥青混合料的配合比、骨料级配曲线进行了设计,将优化设计理论用于沥青混合料配合比设计当中,得出了基于优化方法的;根据设计出的各种配合比的实验结果进行优化,计算得出优化后的配合比,对既得的配合比进行路用性能试验检验;根据骨料、沥青种类的不同进行优化设计;道路沥青路面施工过程关键技术控制及各过程优化:混合料拌合、运输、摊铺、碾压、接缝。建立了寒冷地区沥青路面施工关键技术控制评价标准。提出的沥青混合料级配具有良好的耐久性能。能够和现有的施工工艺很好的结合起来。在方便施工的前提下,提高寒冷地区沥青路面施工质量和使用性能。