季冻区危旧房安全监测与裂缝控制关键技术研究(2017吉林省科学技术进步奖三等奖)

发布时间:2020-05-29 14:30:55

获奖名称: 季冻区危旧房安全监测与裂缝控制关键技术研究(吉林省科学技术进步奖三等奖)

获奖人:李妍

简 介: 目前,我国城镇化率已经达到56.1%,随着其进程的不断加快,对城市功能落后的危旧房的安全监测与改造问题越来越突出,北方的危旧房区数量已占到全国的40%以上。吉林省地处北方季冻区,进行适合其气候特征、建筑特点的危旧房区的加固改造技术研究与推广对吉林省的经济发展和社会民生显得尤其重要。近5年来本项目主要针对以砌体结构为主的吉林省危旧住宅安全监测中存在的突出问题进行研究,围绕墙体裂缝监测技术、体外后张法预应力及纤维复合材料(FRP)加固技术,对吉林省在实施危旧房改造时的裂缝控制这一专门领域进行研究,根据弹塑性断裂力学和纤维阻裂理论,揭示我省特有气候条件下,危旧房屋裂缝的产生和扩展机理;由剪滞理论,建立砌体的起裂和失稳韧度(材料断裂参数)的解析计算模式;通过试验,优化体外后张预应力法加固墙体的施工技术;解决FRP与砖界面粘结强度不足导致剥离破坏的实际问题,提出危旧房墙体裂缝的安全监测方法和防控措施,将裂缝控制和建筑安全两者有机地结合在一起。从建筑设计、加固材料选用、墙体力学性能改善等方面提出技术措施,以安全监测为出发点,以控制危旧房裂缝为目的,围绕不同加固方案在季冻区危旧房改造中的应用,开展了自主研发工作,取得了一定的创新性研究成果,为真正推广实施我国北方季冻区危旧住宅改造建设提供技术支持。本项目获吉林省科技进步三等奖。