季冻区玄武岩纤维布加固混凝土结构关键技术研究与应用(2017吉林省科学技术进步奖三等奖)

发布时间:2020-05-29 14:28:53

获奖名称: 季冻区玄武岩纤维布加固混凝土结构关键技术研究与应用(吉林省科学技术进步奖三等奖)

获奖人: 姜浩

简 介: 玄武岩纤维(BFRP)我国在2005 年自主研发成功。与玻璃纤维、碳纤维等其他高性能纤维相比,BFRP具有成本低、力学性能佳、耐高温、耐酸耐碱,绿色环保等优点。被列入我国高性能环保材料中,符合我国大力倡导的绿色节能的建设理念。

本项目进行了如下研究:

1、BFRP加固混凝土梁、柱的加固效果的研究。采用试验与有限元模拟技术分析,加固前后混凝土梁、柱承载力、变形能力、裂缝开展等性能指标的变化,为确定最优的粘贴方式和层数提供理论和数据支撑。

2、加固后结构的可靠度及疲劳性能的研究。研究经过冻融循环和疲劳荷载作用下的混凝土梁、柱的可靠性和疲劳寿命进行研究,预测剩余疲劳寿命。

3、加固连续梁和柱结构的粘贴方式和最优层数;

4、玄武岩纤维加固混凝土结构的基本操作规程。

本项目有效解决了玄武岩纤维在季冻区混凝土结构加固领域应用的适用性、可行性、有效性这一实用性难题,取得了一系列创新性的成果:明确了玄武岩纤维加固混凝土结构(建筑结构、桥梁结构等)连续梁和柱结构的粘贴方式。结合实际操作中出现的问题和解决办法,提出了玄武岩纤维加固混凝土结构操作技术规程;得到了冻融循环和疲劳荷载共同作用下下加固结构的寿命预测模型,并提出最优层数为两层。极大促进了行业科技进步。大力了促进我省玄武岩纤维产业化、规模化、自主化,助推产业升级,带动区域经济增长。经济效益、环境效益、社会效益明显。