线缆网络电磁兼容性分析方法研究与应用(2020年吉林省科学技术奖二等奖)

发布时间:2021-11-25 15:24:20

获奖名称:线缆网络电磁兼容性分析方法研究与应用

获奖人: 迟耀丹

简 介:一、主要科技内容。

针对目前电子、电气产品与系统中电磁兼容性预测分析中的关键技术问题,开展以下研究:

(1)研究电子、电气产品中线缆网络电磁兼容预测分析方法,建立并简化了线缆网络串扰预测模型,建立了一种保证计算精度的更具有普适性的线缆网络串扰快速预测模型。

(2)研究电子、电气系统网络串扰分析方法,分析了电气化铁路电气系统中电磁干扰产生的机理与影响,从改善干扰源和提高通讯系统抗干扰能力方面提出了抗电磁干扰的有效措施;研究了并行

段动车组动调线和城轨车动调线电气系统电磁兼容问题,采用理论分析与实践测试手段共同论证了动车组动调线和城轨车动调线平行建设最小线间距。

(3)研制开发嵌入式电磁辐射信号处理与测试系统,实现了多频段数字化电磁辐射信号采集功能,基于小波阈值优化算法和自适应滤波算法实现了数据实时处理与分析功能,优化系统测试精度及

效率。

二、主要技术经济指标。

本项目取得多项重要技术进展,如下:

(1)所研究建立的线缆网络串扰预测模型能够在设计之初充分考虑可能存在的干扰风险,最大限度的指导设计。简化模型与简化前方法相比,计算所用时间6.31s提高到3.57s,计算效率提高了43.3%;基于人工智能算法中支持向量回归算法,所建立的具有普遍适用性的线缆网络串扰快速预测模型,在保证模型精度的前提下,具有更高效的计算效率及更优良的稳定性。

(2)严格论证了动车组线路和城轨车线路平行建设最小线间距,综合考虑原有规定,以及满足铁路电气系统、通讯与安防系统电磁兼容性能需求,结论为最小轨道建设间距为4.4m。

(3)所设计的嵌入式电磁辐射信号处理与测试系统,区别于传统测试系统需要分频段不同时测量的工作方式,新研制系统可基于一个板卡集成三个测试接口,能够实现三个频段电磁辐射信号同时

测试。

三、促进行业科技进步作用及应用推广情况。

研究成果申报国家发明专利9项,已授权2项;授权实用新型专利1项、软件著作权1项。发表学术论文15篇,其中SCI收录6篇、EI收录7篇。主持吉林省科技厅等部门科研项目6项,其中已结题3项;

参与吉林省科技厅等部门科研项目9项。“电磁辐射测试系统”“线缆网络串扰分析模型”、“电磁辐射信号采集与处理分析方法与仿真测试方法”等有关技术成果先后在四平市巨元瀚洋板式换热器有限公司、苏州有容电子有限公司、巅峰时代科技(北京)有限公司和长春轨道客车股份有限公司进行了应用,解决了企业生产、研发中部分技术难题。