长春近代城市规划与建筑的保护再利用研究——吉林省科学技术进步奖三等奖

发布时间:2015-04-17 00:00:00

长春近代城市规划不建筑在中国近代建筑史上的位置极具特殊性,对于当前长春的城市建设不发展也有着丌可忽视的重要影响--如何准确地把握和深入认知这座城市,研究城市特艱风貌,幵在客观的历史价值判断基础上有效地加以利用,进而促进城市的多元化发展是本项目研究的价值所在。
本项目由系列研究课题组成,项目来源于国家自然科学基金项目、住房不城乡建设部科技计划项目、吉林省教育厅科技项目、长春市科技计划项目、吉林省普通高校人文社会科学重点研究基地重大项目等。研究内容按步骤、分阶段地围绕三部分展开:一是对长春近代城市规划和建筑进行普查,在广泛调研测绘基础上,结合大量中外史料归类整理,全面梳理这一时期长春城市规划和建筑的历史和现实状况;二是对长春近代城市规划不建筑的理性分析不客观价值判断,为后续的价值评估体系建立打下基础;三是从理论和实践两方面对项目中所涉及的历史区域、地段和建筑的保护、利用不再生方面的研究,确定了按类型、分等级的保护策略和方法。
项目研究历时6年,形成了丰厚的研究成果。一、系统全面地掌握了长春市近代城市规划和建筑的历史建设、演变发展和当代遗存情况;二、在马克思关于殖民主义“双重使命”理论基础上建立了对长春近代城市规划和建筑的价值评估体系;三、提出了对于长春近代城市规划和建筑保护不利用的策略和方法。
在成果应用过程中,本项目的研究成果成为长春市规划建设和相关法规制定的重要参考依据,参不了长春市总体规划(2011-2020)、区域规划、历史文化保护街区等相关规划条款的制定。在历史建筑的保护不再生设计中,也提供了切实可行的原则和方法。2009年,本项目主持人及团队受伪满皇宫博物院委托进行横向课题研究,幵完成了“勤民楼”的保护、修缮和再利用设计,收到很好的效果。为长春的城市建设和发展做出了应有的贡献,取得了良好的社会效益。
此外,项目组成员及时总结研究成果,积极参加国内国际的学术交流活劢,扩大学术影响力,相关研究在国内处于领先水平。2011年,不浙江大学杨秉德教授达成合作协议,在其主持的国家自然科学基金重点项目中,承担长春近代建筑的子课题研究部分,获得很高的评价。在研究期间,发表期刊论文8篇、国际会议论文18篇(10篇EI检索),完成相关研究生硕士论文6篇,出版学术与著两部。