吉林省高教强省战略研究调研报告——吉林省社会科学优秀成果一等奖

发布时间:2015-04-17 00:00:00
我校戚欣副校长主持完成的“吉林省高教强省战略研究调研报告”荣获2014年“吉林省社会科学优秀成果咨询报告类一等奖”。

获奖项目简介
高等教育是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,是教育事业发展的龙头、育人的高端和创新的高地,是区域核心竞争力的重要支撑。在吉林省经济振兴发展的新形势下,建设高教强省,促进高校人才与科技优势更好地转化为现实生产力,是建设创新型吉林的战略选择,是全面建成小康社会的必然要求。本报告运用文献分析、统计分析、对比分析等多种研究方法,系统分析吉林省经济发展现状、吉林省高等教育发展现状,指出高等教育发展滞后是制约吉林省经济发展的现实问题,基于SWOT分析方法论证吉林省高教强省所具备的优势和潜力,借鉴国内外建设高教强省的成功经验,结合吉林省高教强省的战略目标,制定适合吉林省经济发展的高教强省战略,并提供具体的保障措施。报告分5部分:(1)吉林省经济及高等教育现状分析;(2)国内外建设高教强省主要模式及经验借鉴;(3)吉林省高教强省SWOT分析;(4)吉林省高教强省战略制定;(5)吉林省高教强省的战略保障体系。本课题的研究将为吉林省制定高教强省战略提供较强的理论依据,也为高教强省战略的提出提供具有操作性的实践参考。随着我国全面深化改革的推进,吉林省高等教育改革的步伐会进一步加快,实施高教强省战略的步伐也会进一步加快,高等教育促进吉林省经济社会发展更会越来越大的显现出来。