严寒地区农村新型轻钢秸秆草砖节能住宅技术研究(2018吉林省科学技术进步奖三等奖)

发布时间:2020-05-29 14:37:01

获奖名称: 严寒地区农村新型轻钢秸秆草砖节能住宅技术研究(吉林省科学技术进步奖三等奖)

获奖人: 段文峰

简 介: 本项目在严寒地区采用冷弯薄壁型钢为受力骨架,以水稻秸秆草砖墙体为围护结构建造乡村住宅,具有绿色环保、造价低、保温性能好、抗震性能优越的特点。

项目创新农村新型现代化低碳住宅体系,提出了将冷弯薄壁型钢与秸秆草砖相结合的新型低碳现代化住宅体系,实现从受力构件到围护构件全部为绿色建材的目标。住宅体系采用冷弯薄壁型钢为受力骨架,抗震性能优越,对于防震减灾、保护人民的生命财产安全具有重要意义。秸秆草砖采用农业秸秆废弃物压制而成,保温、隔热效果好,原材料来源广泛,对防止秸秆焚烧保护大气环境具有重要意义。住宅体系安装方便,无需大型施工设备,可实现农村居民自助建房,造价低廉。

项目在国内首创冷弯薄壁型钢-秸秆草砖住宅设计方法和施工工艺,自主设计并建成了国内第一栋冷弯薄壁型钢-秸秆草砖体系二层生态示范住宅,使农村居民了解本新型节能建筑体系的特点,有利于推广防灾减灾建筑技术。

项目创新秸秆草砖与冷弯薄壁型钢形成复合墙体时的连接与构造,提出了两种秸秆草砖与冷弯薄壁型钢复合墙体的设计及构造方案和两种高密度秸秆草砖自承重的构造方法,其中一种方案已经在示范建筑中得到了应用,实践证明整体工作性能可靠、连接构造有效。