建筑节能与供热计量评价体系研究与应用(2018吉林省科学技术进步奖二等奖)

发布时间:2020-05-29 14:34:51

获奖名称: 建筑节能与供热计量评价体系研究与应用(吉林省科学技术进步奖二等奖)

获奖人: 战乃岩

简 介: 《“十三五”节能减排综合性工作方案》提出要继续加强“节能减排统计、监测和考核体系”。然而,我国建筑节能与供热系统节能评定工作一直徘徊于定性分析阶段,政府一直凭主观、感性判断建筑是否节能,缺乏有效的评判工具。本课题构建了一套完整的、科学的、量化的建筑节能与供热系统指标评价体系,以10个评价优选项"弹性"评价机制增强评价体系实际应用的合理性和灵活性;借助互联网信息化平台,开发了一套建筑节能与供热系统指标评价软件,填补了建筑节能与供热系统评价研究领域的空白;以建筑栋表总耗热量为计量节点,以建筑内用户的室内平均温度和面积来分摊建筑总耗热量的思路而建立了基于用户室内平均温度的热费分摊模式取消了以往的用热量说话,避免了户间传热等问题,实现同一建筑、同一时间、不同用户等温、等面积、等收费的技术路线,使用户耗热量与所支付热费之间的关系更科学合理,充分体现“公平性”原则,百姓易于接受,热力企业易于操作;建立“热力信息远程监控管理平台”,实行用户与热源之间的远程智能联控手段,使锅炉效率最大化,更大限度缩短供热调节过程中的延迟时间,减少管网热损失,切实推动供热企业节能目的。