大掺量工业废渣混凝土高性能化活性激发与协同调制关键技术及应用——国家技术发明奖二等奖

发布时间:2015-04-17 00:00:00

白莉教授参与项目荣获国家技术发明二等奖

1月9日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。习近平主席为2014年度国家最高科技奖的中科院院士于敏颁奖。李克强总理代表党中央、国务院在大会上讲话。2014年度国家科学技术奖励共授奖318项成果、8位科技专家和1个外国组织。其中,国家最高科学技术奖1人;国家自然科学奖46项,其中一等奖1项、二等奖45项;国家技术发明奖70项,其中一等奖3项、二等奖67项;国家科学技术进步奖202项,其中特等奖3项、一等奖26项、二等奖173项;授予7名外籍科学家和1个外国组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。我校科技产业处处长、市政与环境工程学院院长白莉教授参加了大会。
李克强在讲话中指出,创新是中华民族生生不息的秉性、发展进步的动力,人民是创新的主体。我国现代化建设正处于关键时期,经济发展进入新常态,要保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须依靠创新支撑。
李克强强调,改革是推动创新的重要动力。要通过全面深化改革,破除一切束缚创新的桎梏,让各类主体的创造潜能充分激发、释放出来。第一,加快完善激励和保护创新的制度体系。我们将加快改革科技成果产权制度、收益分配制度和转化机制,让科研人员取得更多股权期权等合法权益,更好体现知识和创造的价值。第二,加快完善引导企业创新的市场体系。推动万众创新,需要市场和政府两手发力。一方面,企业要担起创新的重担,构建企业主导的政产学研用协同创新机制。另一方面,政府要合理规划科技布局,从主导科技资源配置向注重市场监管、平台建设转变,从选拔式、分配式扶持向普惠式、引领式转变。第三,加快完善强化基础研究的投入体系。近些年来我国科技成果不断涌现,正处于量变到质变的时期。基础研究是关系能否早日实现质变突破的带有决定性的因素。第四,加快完善支撑创新的人才体系。人力资源丰富是我国最大的禀赋优势,必须把提升人力素质放在优先位置,大力培养创新型人才。第五,加快完善包容创新的文化环境。创新文化是推动创新创造的重要精神力量。要营造鼓励探索、宽容失败和尊重人才、尊重创造的氛围,使创新成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息,在全社会形成浓郁的创新文化氛围,为创新提供丰厚肥沃的土壤。
李克强指出,我们将坚定不移地走创新驱动发展之路,进一步解放思想,解放和发展社会生产力、激发和增强社会创造力,促进社会公平正义,使人人皆可创新、创新惠及人人,在全社会兴起万众创新的热潮,使中华大地处处充满无限生机和创造活力。
在国家科学技术奖励大会上,由白莉教授参与的“大掺量工业废渣混凝土高性能化活性激发与协同调制关键技术及应用”项目,先后经过网络评审、专家初评、公示、专家复评等阶段,荣获国家技术发明二等奖。