基于云平台的沥青混合料路用性能数据模型研究(2021年吉林省科学技术进步三等奖)

发布时间:2022-02-23 15:35:55

简介:拓展沥青混合料路用性能影响因素指标种类和数量。对影响沥青混合料路用性能的非常规实验数据进行融合:集料表面空隙特征、集料表面纹理特征和沥青集料表界面作用特征等。将更多传统实验中难以处理的实验数据融合入沥青混合料路用性能数据模型中,增加了沥青混合料性能影响因素的信息种类和数量,使沥青混合料路用性能数据模型更接近工程实际。

基于云平台实现路用性能影响因素多项指标的降维处理。综合分析影响路用性能的17项影响因素和权重,基于因子分析法,提取沥青混合料路用性能影响因子,分析影响权重,建立影响因素与沥青混合料路用性能的关系模型,使沥青混合料工程数据知识挖掘成为可能。

构建基于云平台的沥青混合料路用性能数据模型。基于沥青混合料影响因素的数据特性,采用回归分析、聚类分析、特征分析、主成份分析、因子分析和神经网络分析等方法,挖掘影响因素相互关系,构建基于云平台的沥青混合料路用性能数据模型。

初步实现基于碎石、沥青和混合料等材料性能指标,预估沥青混合料路用性能的目标。减少沥青混合料设计和施工过程中的实验数量,缩短实验周期,减少人力、物力和资金投入,发挥本地集料性能,提高沥青混合料路用性能。