关于提高吉林省建筑产业竞争能力的研究报告[2018吉林省社会科学优秀成果优秀成果奖(研究报告类)二等奖]

发布时间:2020-05-29 14:31:32

获奖名称: 关于提高吉林省建筑产业竞争能力的研究报告[吉林省社会科学优秀成果优秀成果奖(研究报告类)二等奖]

获奖人: 戚欣

简 介: 实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,是党的十九大做出的重大战略部署。在实施乡村振兴战略中,特色小镇建设是重要的着力点和支撑点,对于夯实农村产业支撑、传承提升农村优秀文化、弥补乡村公共服务短板、强化乡村振兴人才支撑都具有十分重要的作用。2019年1月,吉林省出台了《支持特色小镇和特色小城镇建设的若干政策》,极大地推进了特色小镇发展进程。吉林省特色小镇的发展优势主要集中于区位交通优势、自然资源丰富、文化底蕴深厚、产业特色突出等方面,但与吉林省新一轮振兴发展的要求还存在一定的差距,还面临许多亟待解决的问题。本报告高度分析了吉林省特色小镇建设所取得的成就,分析了目前存在的吉林省特色小镇建设存在的产业基础薄弱,缺乏竞争优势;特色不明显、品牌效应不强;资金来源相对单一;小镇建设缺少创新活力等问题,并从强化政策引导,化解资源瓶颈;强化政府监管,构建“三位一体”的监管模式;打造独特产业生态,推动产业融合发展;以人为核心,营造创新开放、绿色共享的人文环境等综合施策推动吉林省特色小镇可持续发展,从而为吉林省乡村振兴发展提供新动能。