今天是:
科研成果 当前位置: 首 页 > 科研成果 > 正文

环境变化对植物繁殖特性的影响及其逆境生理适应(2019吉林省自然科学奖三等奖)

 布时间:2020-05-29 浏览:

获奖名称: 环境变化对植物繁殖特性的影响及其逆境生理适应(吉林省自然科学奖三等奖)

获奖人: 王颖

简 介: 本项目以松嫩草地主要饲草植物为研究对象,以室内发芽结合室外盆栽实验及野外调查为手段,通过分析不同环境条件下植物的繁殖分配、种子特性、子代种子活力、种子适宜收获时间及其抗逆生理适应的变化来阐明植物在外界环境变化下的生长和繁殖特性,为深入理解环境变化对植物繁殖特性影响提供科学依据,同时对退化草地植被恢复中收获高质、高产的种子提供重要的理论基础。环境变化对植物繁殖特性影响的分析,充分揭示了不同环境下植物繁殖的真正变化规律,为退化草地植被恢复的基础--种子产量和活力方面提供重要的理论基础,更好的揭示未来环境变化情况下退化草地恢复的能力。所以对吉林省松嫩草地在理论的指导下开展生态恢复及进行合理利用,最大程度恢复退化草地的结构和功能,解决当地大面积荒废土地长久不被利用的问题,这不仅具有理论指导意义,更能够在维持生态平衡方面起到很好的环境保持作用。