今天是:
科研成果 当前位置: 首 页 > 科研成果 > 正文

基于智能感知的建筑节能与健康监控技术(2019吉林省科学技术进步奖三等奖)

 布时间:2020-05-29 浏览:

获奖名称: 基于智能感知的建筑节能与健康监控技术(吉林省科学技术进步奖三等奖)

获奖人: 张玉红

简 介: 建筑节能和建筑安全监测工作在当前我国建设节约型社会中己经是举足轻重、刻不容缓。同时随着计算机技术和网络化技术的发展,以建筑物为平台,将计算机技术、通信技术、控制技术应用于建筑领域的越来越重要。本项目自主研发基于多智能Agent技术的建筑节能控制系统,可实现对智能建筑环境监测和建筑用电设备的节能控制。同时自主研发一套基于光纤光栅传感网络的建筑安全监测系统。取得了以下创新性的成果:

1.提出了一种基于多Agent技术的智能建筑节能控制方法,自主开发了具有自学习能力的建筑节能监控系统。

2.本项目首次提出将并行强化学习方法引入到中央管理 Agent 中,通过多个Agent与相同环境交互的独立学习过程,整合每个Agent的学习结果。对建筑物内相关设备进行控制,在不影响人类活动和舒适度的情况下能达到节能的目的。

3.提出了基于光纤光栅传感网络多环境的应变实时监测方法,自主开发了混凝土应变健康监测系统。

本项目的研究成果形成了多种具有自主知识产权的主导技术,获得授权专利5项,发表研究论文60余篇,其中SCI检索5篇、EI检索12篇。该成果已推广应用到吉林、山东等多家企业,性能稳定,节能效果突出。